Estava finalizando um post sobre um filme que gosto muito, A festa de Babette e, enquanto escrevia, comecei a lembrar de outros filmes em que a culinária é parte importante, ou essencial, da estória. Em alguns, é o pano de fundo perfeito para o enredo; em outros, é encarada como algo mágico, transformador. Mas em todos, o prazer, tanto de fazer quanto de degustar, é o que atrai e seduz.
- Babettes gæstebud – A festa de Babette
Filme dinamarquês de 1987
roteiro e direção: Gabriel Axel - Como agua para chocolate – Como água para chocolate
Filme mexicano de 1992
roteiro: Laura Esquivel
direção: Afonso Arau - Chocolat – Chocolate
Filme norte-americano de 2000
roteiro: Robert Nelson Jacobs
direção: Lasse Hallström - Ratatouille
Filme norte-americano de 2007
roteiro: Brad Bird, Jim Capobianco
direção: Brad Bird, Jan Pinkava - Estômago
Filme brasileiro de 2007
roteiro: Fabrizio Donvito
direção: Marcos Jorge - Julie & Julia
Filme norte-americano de 2009
roteiro e direção: Nora Ephron - Vatel
Filme franco-belga de 2000
roteiro: Tom Stoppard, Jeanne Labrune
direção: Roland Joffé - Tampopo
Filme japonês de 1985
roteiro e direção: Jûzô Itami - Mostly Martha – Simplesmente Martha
Filme alemão de 2001
roteiro e direção: Sandra Nettelbeck - Big night – A grande noite
Filme norte-americano de 1996
roteiro: Stanley Tucci, Joseph Tropiano
direção: Campbell Scott, Stanley Tucci